WWR HOME


News expressReleasesArtistsTour DatesGalleryContactShop

 
樂評人林查拉、林貓王
深談Youth Lagoon

 

 


 
BUY Youth Lagoon《Wondrous Bughouse》


Youth Lagoon (Trevor Powers)

喜歡獨立音樂的朋友常常會有「大片迷思」,就是排斥暢銷專輯的心理。不分青紅皂白地認為越多人討論的唱片(大片)就越沒有深度,越接近普通的「流行音樂」,所以連聽都不想聽。

其實觀點自在人心,即使大家都愛同一張專輯,觸動內心的原因也不會一樣。

討論一個好的創作者,不太能單就「一張專輯」來講。我們這次邀請了音樂品味及書寫風格都截然不同的兩位樂評人來談Youth Lagoon:高傳真雜誌主編林查拉、音樂是這世界上最美好的事布落格主林貓王。話題完全圍繞著Youth Lagoon打轉,從他的前一張專輯《The Year of Hibernation》到今年三月才剛發行的《Wondrous Bughouse》,完全圍繞著音樂的深度探討,有所見略同的部份,也可以看到兩位大大個自不同的觀點。

 

樂評人:林貓王                               樂評人:林查拉

林貓王訪談完整版林查拉訪談完整版

以下訪談:左為林貓王,右為林查拉

一開始是怎麼被Youth Lagoon驚豔的?
(還記得邂逅的瞬間,最吸引你的是什麼嗎?)

貓王:
   2011年九月放『冷波之夜』主題時,就被〈Afternoon〉嚇到,前奏類似催眠曲,口哨吹拂,迷人的鼓機節拍帶入,加上低傳真的人聲,實在太完美!立刻就打了五顆星!當時覺得「Glo-Fi」這名詞,或許比「Chillwave」更適合他,因為Trevor Powers的東西就是那樣閃啊閃的。




 
查拉:
Youth Lagoon首張專輯《The Year of Hibernation》當初被Pitchfork樂評人Mark Richardson授以8.4的高分並授予最佳新音樂的殊榮,這是我注意到Youth Lagoon這名字的起始。 第一首歌也是日後我最常反覆聆聽的單曲「Posters」這是一張真正活在憂鬱頭的憂鬱患者才能寫出的憂鬱浪漫,如果您真正的如此憂鬱、孤單、療過,一定能聽出Youth Lagoon在這張專輯裡頭的對於生命的呼喊。

 

《Wondrous Bughouse》這張專輯當中,最喜歡的歌曲是哪一首,為什麼?

貓王:
最喜歡〈Mute〉,它先唱了一分鐘後,交由(仿)口哨聲鋪陳整整一分鐘,再進入副歌一分鐘,最後則用不斷堆疊來收尾。不是很傳統的作法,所以多了許多想像空間,聽到口哨聲開始時會有好期待後面的感覺,聽到第三分鐘起的堆疊則覺得心情澎湃ㄧ即便歌詞頗深奧,3D世界、墓石啊、屍體啊…。

 

查拉:
「Dropla」,這首歌除了那動人的旋律還有些許讓我憶起Mercury Rev幾首類似質地的編曲質感外,Youth Lagoon以第一人稱方式所寫下的真摯歌詞,尤其是當他反覆唱著「You will never die」,那可是真正發自內心地以同病相憐的鼓勵著所有人。


 

《Wondrous Bughouse》和《The Year of Hibernation》兩張專輯,
你認為哪一張比較優,為什麼?

貓王:
《The Year of Hibernation》,因為初戀最美好。
《Wondrous Bughouse》已經走到不同的位置去了,很成熟很厲害,但處男作反倒維持了一種笨笨的觸感,比較直接深刻。

 
查拉:
真要比較這兩張,我個人還是認為《The Year of Hibernation》相對傑出,儘管《Wondrous Bughouse》編曲技巧更加傑出也作了許多曲風上的融合嘗試,格局視野所見所寫也更高更廣,但,論編曲想像力,論旋律經營的漂亮程度,論情感的深沉與共鳴,《The Year of Hibernation》就是那麼獨特,那麼不可取代。

 

你會用什麼物體或者畫面形容整張《Wondrous Bughouse》?

貓王:
因為這張會讓我聯想到Deerhunter,他的〈Agoraphobia〉(廣場恐怖症)裡面有一段歌詞意象很貼切:「被水泥四面牆包圍著」,好像你永遠得跟心裡幽暗的那一面打交道,離不開這裡的感覺。






 
查拉:
不知道為什麼,我聽完這張專輯卻一直想著電影《小太陽的願望》,可能是Youth Lagoon本人與片中飾演Dwayne的Paul Dano有幾分相似憂鬱氣味。總之,聽過Youth Lagoon在這張專輯所作的邁步前進,彷彿可以想像《小太陽的願望》中Dwayne發現自己的色盲缺陷後會如何努力的活下去吧。



 

 

《Wondrous Bughouse》最大的優點和最大的缺點是什麼呢?為什麼?

貓王:
對我來說優缺點是並存的,就是Trevor Powers決定走向更複雜的作法,《The Year of Hibernation》一切都來得輕,《Wondrous Bughouse》則是一切都來得重,少了簡單傻氣的鼓機,加上低頻開得多,變成一張標準的「迷幻/獨立搖滾」專輯。
 
查拉:
 在《Wondrous Bughouse》裏頭可以聽到視野更遠,格局更廣,企圖更宏觀且技巧更多元的編曲想像力,以及一首首充滿入世勇氣的歌曲激勵著這個時代所有不快樂的人們。

若要論缺點,卻缺乏《The Year of Hibernation》中許多單曲有著讓人一聽入魂,一擊必殺的漂亮旋律。

 

 

 

 

 

 

 

 

個別訪問之完整版本近期公布!



回新聞列表

 

 

 


仙樂隊 SEN
SEN
Alternative Rock, Industrial, Post-Punk, Taiwan Indie,

 

Phum Viphurit
Manchild
Funk, Guitar-pop, Indie-Rock, Jazz, Soul,

 

阿飛西雅 APHASIA
知覺的礁岩 Known Rocks
Alternative Rock, Ambient, Instrumental, Post-Rock, Taiwan Indie,

 

 

 

Google+  Instagram

 

 

 

 

© 2002 White Wabbit Records, Taiwan. All rights reserved.   
電子報訂閱!