WWR HOME


Newsin-betwennerReleasesArtistsTour DatesGalleryContactShop

 

 

 

 

 

The Psychedelic Fiction Sauce Book 迷魂幻記源鑒》一張酸媽廟為台灣樂迷特别挑選的2CD精選輯,總長超過兩小時,讓聽眾可以從這些基本款、經典款曲目中認識酸媽廟宗家「The Melting Paraiso U.F.O.極樂天堂不明飛行物」,當然,如果要完整了解酸媽廟ㄎ一ㄤ的滋味,到不如參與一次現場演出

首次在台灣發行的選輯,封面設計到內頁都是酸媽廟一手包辦,最讓人想知道的莫過於為什麼會選這些歌曲給台灣樂迷,以及酸媽廟對於音樂上面的宇宙觀。

主腦河端一(Kawabata Makoto),從小就覺得自己接收到幽浮的訊息,立志要把縈繞在耳邊的怪異聲響給彈奏出來,而踏上了探索心靈與宇宙的神祕連結。這次很高興可以跟他聊聊,這長久以來帶領大家前往虛擬的迷幻時空,探索神秘世界的酸媽廟,是如何與信徒們串連心靈。

----------------------------------------------------------
Q&A開始

English version: http://news.wwr.com.tw/site/news/249


河端一 KAWABATA MAKOTO

-------WWR
-------河端一

能否談談新專輯《Psychedelic Fiction Source Book》,基於甚麼原因為台灣聽眾準備這些曲目?
我為台灣聽眾挑選了幾首酸媽廟經典款、基本款歌曲,對入門者來說是很好的導覽,我還選了幾首跟錄音室版本不同的曲子,瘋狂信徒們有福了。
有些曲子是現在的陣容錄的,有些是老陣容錄的,包括原先的女合聲Cotton Casino以及鼓手Ichiraku Yoshimitsu,Doravideo是他最近比較響亮的稱號。

就專輯名稱《Psychedelic Fiction Source Book》來看,似乎跟科幻、迷幻文本有所關聯。科幻文本呈現的,通常是在特定科學邏輯運作之下可能存在的世界觀,那麼在你們的音樂裡,你們要以什麼樣的迷幻文本(psychedelic fiction)體現那樣具有實感的世界觀或另一種精神狀態?
其實這是在惡搞David Wingrove的科幻小說The Science Fiction Source Book。
不過我無法解釋何謂「迷幻小說(psychedelic fiction) 」,你可以用自己的方式解讀這個詞彙,答案因人而異,所以不成問題啦,反正我覺得那種神遊的過程就像小說,所以「迷幻小說」一詞跟我們的音樂很搭,因為我希望讓人ㄎㄧㄤ掉的是我們的音樂,而非任何藥物...阿哈哈。

承上一個問題,你們認為那種迷離,或者說狂喜的精神狀態,實際上是可以在另一個世界達成的?〈Dark Stars in the Dazzling Sky〉作為你們專輯開頭的「太陽帆」,這個迷幻/科幻之旅讓我們在狂喜的狀態中去發掘一個新的世界或官感。不過,你們認為那究竟是虛幻,還是千真萬確的現實,也就是你在〈Other Side of the Sky〉這首曲子中見證的現實?
嗑藥就有的迷幻感都是假的啊...
我們所在的世界其實是有另一端的,藥物只能把人送到通往另一端的門前,若你想打開那扇門,就要全神貫注,不依靠任何藥物進入心靈的下一個層級。
這方法聽起來很「超自然」,但其實一點也不困難,不像「薩達娜」(譯註:印度教的一種作法儀式)。你只需要你的六感來集中精神。
我們的音樂可以幫你敞開心靈,實際體驗通往世界的另一端。你會很有感覺的!!!

我們發現〈Chinese Flying Saucer〉這首歌有向齊柏林飛船致敬,可否談談齊柏林飛船對你們的影響?
我相信所有音樂都來自小宇宙,所以我會盡力為聽眾當個稱職的收音機。
我們當然從小就很喜歡齊柏林飛船啦。
說到這個,我們從小宇宙接收到的音樂跟齊柏林飛船很接近喔。
其實呢應該說齊柏林飛船接收到的音樂跟我很接近,但他們比我早就是了。

專輯裡最有異國情調的歌曲似乎是〈La Novia〉。我們發現它有一堆異國民謠的特性,而且歌名還有西班牙文「新娘」的意思。如此安排是否表達不同國家音樂相融的過程有如一段姻緣?還是跟你們的私人經驗有關?
〈La Novia〉是歐西坦語(譯註:歐語系羅曼語族的一種語言)的一首傳統歌謠。
我們是在歐西坦女歌手Rosina de Peira的專輯《le》(1982) 裡找到的。


我超愛吟遊詩人的音樂,貝斯手Tsuyama喜歡歐洲傳統音樂。

我們決定用搖滾的語言來翻玩這首歌,因為傳統音樂通常是當地民族的產物...但很遺憾,我們不是歐西坦人(南法有歐西坦人),我們是日本人。我想我們沒有權力拿歐西坦傳統音樂來當本土音樂來演奏,但我們可以把它變成搖滾樂啊!搖滾樂就像國際語言,當然搖滾樂是在美國出生,在英國長大的,但搖滾樂在世界各地都可以流通。

所以我們就用搖滾樂翻玩了這首歌。
可惜我們不懂歌詞,因為原文是歐西坦語。

音樂就僅僅是音樂,不是文字。我們不希望我們的音樂有任何文字訊息。
我們對我們的音樂有個要求,就是能讓聽眾去感受...
如果我們有任何訊息要傳達給大家,不會是透過音樂。
音樂必須能夠在擁有不同國籍、不同信仰、不同政治理念的人群之間流傳,這才是音樂最好的價值!

我們的音樂即便有合聲,也都是些即興自創出來不具任何意義的語言。
有時會出現日文、英文、法文、西班牙文、義大利文...等等,但都沒有任何意思!我們只是需要「可以唱出來的聲音」而已。
或許正因我們是聽西洋音樂長大的,只對音樂感興趣,而非歌詞...
有次我們在歐西坦尼亞的首都普魯斯表演〈La Novia〉,當地粉絲說我們的歐西坦口音還不壞...哈哈哈。

聽著〈Shine on You Crazy Dynamite〉這首歌,就好像在看恐怖片或科幻驚悚片。你們是不是有從某部電影裡找到靈感,或者可以推薦類似你們音樂美學的電影?
原本這首歌歌名是在惡搞Pink Floyd的〈Shine on You Crazy Diamond〉。
我超愛看電影啊,不只是科幻片。
不過我們的音樂還是來自小宇宙啦。如果你腦海浮現了一些畫面或片段,這對我們來說是好的,但我不建議看任何可以跟我們音樂一起服用的影像,那樣只會限制聽眾的想像。所有人都可以對我們的音樂有任何幻想!



南無妙法蓮華經大致說我們要為大宇宙貢獻生命,領悟生命的妙理,並了解因果法則。你們有首歌以該經書為名,你們想透過那首歌尋求什麼,或試圖超越經書的記載?
我早就說了我們的音樂不附帶任何訊息。
那是在翻玩加拿大搖滾樂團Lighthouse的〈Nam Myo Ho Ren Ge Kyo (Let The Happiness Begin)〉。我們很喜歡那首歌的第一個部分,所已決定翻玩,就這樣。



〈Psycho Buddha〉是專輯裡最超乎想像的一首曲子。它呈現一個譫妄的精神狀態。前衛搖滾、民謠甚至是即興爵士等元素都出現了。人一旦領悟了宇宙妙理,是不是就會進入那樣的狀態?
那首歌選自酸媽廟經典專輯《New Geocentric World of Acid Mothers Temple》(2001),我們第一張前往美國錄製的專輯,你說的那首是專輯開頭曲,可說涵蓋了酸媽廟所有的音樂面向。恰好在新市場打響我們的名號。
現在,《Psychedelic Fiction Source Book》是我們首張在台灣發行的專輯,因此再度收錄這首歌是很棒的點子。


〈Pink Lady Lemonade〉是你們的招牌歌之一,歌曲或歌名背後是否有個故事?跟酸媽廟的核心價值有什麼關連?這首歌在兩張專輯裡又分別有不同的副標題:"You're From Inner Space" (你來自內太空)與"You're From Outer Space"(你來自外太空),內太空與外太空對你們來說有何分別或意義?是否有性暗示?檸檬汁(lemonade)一詞在這首曲子裡又有什麼含義?
最一開始,我是在我以前的即興樂團Nipponianippon試音時從小宇宙中找到那段和弦的,記得是1992年一場辦在佛堂裡的表演...
我突然彈了一段和絃,從此以後我們即興演出時都有那段和絃...
酸媽廟錄製首張專輯時,我猛然想起那段和弦,我們就錄起來了。(你可以在我們的第一張專輯《Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso U.F.O.》聽到那段和絃,PSF Records發行)


1998年我們首次去美國及歐洲巡迴(在這之前我們從未在日本表演,所以我們的第一場表演在舊金山),當時我們每一晚的演出都是即興呈現。
巡迴尾聲的某天,記得應該是在葛拉斯高吧,我又彈起那段和絃,我們就這樣在台上表演了那首歌曲!我們第一次在台上表演那首...


時間來到第二次北美及歐洲巡迴,當時〈Pink Lady Lemonade〉已經是我們的例行表演,但我的吉他solo當時完全沒用到fuzz wah(譯註:六七零年代迷幻樂團盛行的效果器)...只有溫和優雅的solo。
後來有次我們去土魯斯的音樂祭,在台上我突發奇想用fuzz wah彈出又吵又噪的吉他solo!!後來每當我彈那段吉他solo一定必踩fuzz wah...

至於歌名呢,我原本是想學Syd Barrett的〈Baby Lemonade〉,但我搞錯了...所以變成"Pink Lady Lemonade"...當然完全沒有意思啦!


〈Cometary Orbital Drive〉這首歌和它的主旋律不只收錄在2008年的專輯《Cometary Orbital Drive》,到了2013年的專輯《Cometary Orbital Drive to 2199》又再次浮現。重複的主題,證明了你們對科幻與太空探索的強烈愛好。酸媽廟的音樂為聽者開啟了一個管道,讓他們可以在宇宙能量的連結下探索自身的意識,每個人都有屬於自己的旅程。你會建議聽眾如何探索這個重複循環又不停擴大的氛圍?你們每次演出這首歌時又有什麼體會?
〈Cometary Orbital Drive〉就是開往太空的星際列車單程票!
任何人都能從我們的音樂裡感受五花八門的影像,在我們的音樂中展開各種旅程。
不過有時候大家還是需要一些「指引」...所以這首歌就是太空之旅的導航!


我們希望這首歌可以帶大家上太空。
我們第一次演出這首是2007年在德州奧斯汀的台上,我的小宇宙又突如其來丟給我一段和絃。
我立馬刷下這個和絃,樂團成員也跟著配合,只見台下聽眾開始搖頭晃腦...慢慢上下擺動...而且隨著我們的演奏加快了!!一結束,台下整個抓狂...
到現在我們仍會在每場演出的最後表演這首歌,目睹大家慢慢陷入癲狂狀態...哈!


這是你們二度來台灣表演,"Melting Paradiso U.F.O"和"Cosmic Inferno"兩種陣容究竟有何不同?你們有驚喜要帶給台灣粉絲嗎?
AMT & The Melting Paraiso U.F.O.才是貨真價實的酸媽廟,酸媽廟的根基是也。
AMT & The Cosmic Inferno是酸媽廟的分支,這裡有講Cosmic Inferno為何成立:http://acidmothers.com/whats-amt/acid-mothers-temple-the-cosmic-inferno/profile
最後,酸媽廟終於要降臨台灣了啊!
 

------------------------------------------------------------------------

「2014 本事現場」Acid Mothers Temple & The Melting Paraiso U.F.O. 酸媽廟之極樂天堂不明飛行物,從南到北大目擊!!

巡迴就是要從高雄開始!

高雄場
日期 Date:2014/9/12(Fri) 
Opening Act:Waiting For High
地點 Venue:Paramount Bar 《百樂門酒館》(三民區民族一路70號)
時間 Time:19:30 Open - 20:00 Start 
票價 Price:限量早鳥$900,一般預售 $1000,現場 $1200
實體購票點:
百樂門酒館(高雄三民區民族一路70號)
The Mercury 水星酒館(高雄市左營區立文路46號)
小白兔唱片行 (台北市大安區浦城街21巷1-1號)
線上購票:博客來售票網


台北場
日期 Date:2014/9/13(Sat) 
Opening Act:skip skip ben ben
地點 Venue:The WALL Live House (羅斯福路四段200號B1)
時間 Time:19:30 Open - 20:00 Start 
票價 Price:限量早鳥$900,一般預售 $1000,現場 $1200
實體購票點:
小白兔唱片行 (台北市大安區浦城街21巷1-1號)
個體戶唱片(台北市羅斯福路三段297-5號3F)
Mangasick x SEED TOSS(羅斯福路三段244巷10弄2號B1)
線上購票:博客來售票網

 



回新聞列表

 

 

 


阿飛西雅 APHASIA
知覺的礁岩 Known Rocks
Alternative Rock, Ambient, Instrumental, Post-Rock, Taiwan Indie,

 

Sleep Party People (夢遊派對人)
Lingering (縈繞)
Dream Pop, Electronic, Krautrock, Shoegaze,

 

Iwamura Ryuta 岩村竜太
Reading to Hear (閱讀聆聽)
Ambient, Neo Classic, P Series, Piano,

 

 

 

Google+  Instagram

 

 

© 2002 White Wabbit Records, Taiwan. All rights reserved.   
電子報訂閱!